Положение 492: В мусульманской религиозной практике существует ряд положений, относящихся к человеку, который находится в предсмертном состоянии. Эти положения будут разъяснены в данной главе.
Положение 493: Согласно обязательной предосторожности умирающего человека необходимо уложить на спину ногами в сторону киблы. Если умирающего человека не получается уложить этим способом, то его нужно усадить лицом к кибле. А если не получится усадить, то тогда нужно уложить его на правый или левый бок лицом в сторону киблы.
Положение 494: Поворачивать умирающего человека лицом к кибле – обязанность каждого мусульманина. Для этого необязательно спрашивать разрешения у опекуна умирающего.
Положение 495: Желательно произносить над умирающим мусльманином два свидетельства веры, имена 12-ти безгрешных имамов, желательно напоминать ему о столпах исламской религии. Необходимо произносить их так, чтобы умирающий понял сказанное. И желательно повторять их до момента наступления его смерти.
Положение 496: Желательно прочитать умирающему человеку следующие слова так, чтобы он понял их:
اَللّهُمَّ اغْفِرْ لِىَ الْکَثِیرَ مِنْ مَعاصِیکَ وَ اقْبَلْ مِنّى الْیَسِیرَ مِنْ طاعَتِکَ یا مَنْ یَقْبَلُ الْیَسِیرَ وَ یَعْفُو عَنِ الْکَثِیرِ اِقْبَلْ مِنِّى الْیَسِیرَ وَاعْفُ عَنِّى الْکَثیرَ إِنَّکَ اَنْتَ الْعَفُوُّ الْغَفُورُ اَللّهُمَّ ارْحَمْ فَإِنَّکَ رَحِیم
«О Аллах! Прости мне мои многочисленные прегрешения и прими мои незначительные богослужения. О тот, кто принимает незначительное и прощает многочисленное! Прими от меня незначительное и прости мне многочисленное. Воистину, Ты всепрощающ и прощаешь грехи. О Аллах, смилуйся, воистину, Ты милосерден».
Будет лучше, если и сам умирающий произнесет эти слова.
Положение 497: Если умирающий мусульманин испытывает сильные предсмертные муки, то желательно отнести его в то место, где он обычно выполнял свои молитвы.
Положение 498: Желательно читать над умирающим мусульманином суры «Йа-син», «Выстроенные в ряд», «Союзники», а также «Аят аль-курси» и все, что возможно прочитать из Корана.
Положение 499: Следующие деяния являются нежелательными:
1. Оставлять умирающего человека одного.
2. Ставить что-либо тяжелое на его живот.
3. Присутсвие рядом с ним женщины, у которой началось менструальное кровотечение, а также человека, у которого аннулировалось большое омовение в результате интимной близости или семяизвержения.
4. Плакать и разговаривать рядом с умирающим человеком.
5. Оставлять рядом с умирающим человеком одних только женщин.
Также данная книга доступна ещё в библиотеке. Запишись сразу в несколько библиотек и получай книги намного быстрее.
Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли
По вашей ссылке друзья получат скидку 10% на эту книгу, а вы будете получать 10% от стоимости их покупок на свой счет ЛитРес. Подробнее
- Объем: 30 стр. 2 иллюстрации
- Жанр:п равославие, п равославные каноны
- Теги:м олитвословы / акафисты / каноны / псалмы, п оминовение усопших, п равославные таинства, с мертьРедактировать
Содержи́т ны́не ду́шу мою́ страх вели́к…
По благословению
Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского
ВЛАДИМИРА
(ныне на покое)
Издательским Советом Московской Патриархии
Как пережить смерть близкого и родного человека? Как утешить того, кто остался один? Думая и говоря о смерти, мы приближаемся к самой великой и к самой страшной тайне – тайне конца жизни видимой.
Мы знаем, что уход – неизбежен. Что неизбежны утраты. Что в этой жизни мы будем терять. Самых родных и самых близких. И сами уйдем.
Мы верим, что кончается лишь жизнь видимая и что у Бога нет мертвых, верим, что наши усопшие – «в месте тихом», и в ясные минуты молитвы чувствуем нездешнюю радость: конца, ухода, смерти – нет; есть иная жизнь, «жизнь бесконечная».
И по нашей неопытности нам порой кажется, что раз мы – православные христиане, и мы верим, что есть иной мир, иная жизнь, то все, что испытывают «обычные» люди, «невоцерковившиеся» – это не совсем «правильно»… Страх, слезы, рыдания? Мы же знаем, что смерть – лишь переход, что там – свет и ликование. И вот мы уже начинаем рассуждать и учить, и удивляться чьему-то безутешному земному горю… Мы делаем все правильно. «Плакать много нельзя – усопшему там будет плохо», – мудро говорим мы. И не плачем. На могилки ходим по «положенным» Родительским субботам – а не когда сердце защемит. А вдруг оно больше и не защемит? Вдруг мы не заметим, как станем не православными, а – правильными? Ведь правильно славить Господа – это значит жить так, как жил Господь и исполнять заповеди Его. И первую, главную заповедь – о любви. Мы – «правильные христиане» – забыли, что Господь плакал, узнав о смерти праведного Лазаря. «Служа» панихиды, мы не слышим: «надгробное рыдание творяще песнь…» Если нет слез, если нет горя утраты, то значит, нет и не было любви. А нет любви – и веры нет. Это и есть настоящая смерть, то есть – пустота.
В России всегда было иначе. Жили – с любовью, умирали – со страхом и верой, прощались – с болью и слезами. Да, душа покойного уходит ко Господу, но тело его – это не только прах, но и храм. С какой любовью Церковь Православная, люди верующие прощаются с бездыханным уже телом! Обмывают с молитвой, обряжают в чистые одежды, в храме кладут лицом к алтарю, дают последнее целование. Ведь человек уходит из мира – чтобы воскреснуть. Мы обустраиваем для усопшего его последнюю домовину на Земле – его могилку: сажаем любимые цветы, ставим крест, красим оградку, навещаем, когда соскучимся… Зачем мы это делаем? – Потому что мы не можем не любить. Иначе зачем все?
Владыка Антоний Сурожский имел этот особый дар – любить и учить любви. Любви обычной, человеческой, где есть место сочувствию, теплу, прощению, терпению… Он знал, что без этой любви не будет иной – любви Христовой.
Порой смерть человека неизбежна, например, если он страдает от губительной болезни. И если медицина бессильна, помочь умирающему можно только морально и духовно. В православии существует перечень обрядов, которые проводят для человека, находящегося на смертном одре.
Религиозные обряды, помогающие человеку на смертном одре
Такие религиозные обряды, как Соборование (Елеопомазание), Таинства Исповеди и Причащения проводят для всех православных христиан, в том числе и для тех, кто болен и уже близок к смерти.
Но существует особая молитва, которую называют отходной, призванная облегчить страдания умирающего. Отходную молитву нельзя читать по здоровым людям и тем, кто болен, но не находится при смерти.
Исповедь и Причащение перед смертью
Исповедоваться священнику в своих грехах стремятся не только прилежные прихожане храма, но и даже те, кто всю жизнь были далеки от веры, ведь они испытывают страх и отчаяние, находясь на пороге смерти. Поэтому нередко перед исповедью некоторым людям приходится принимать Крещение, ведь совершение Священных Таинств над невоцерковлëнными невозможно.
Исповедь требует тщательной подготовки: необходимо соблюдать пост в течение трёх дней, все свои прегрешения, в том числе и дурные мысли, следует выписать на листе бумаги. После нужно тщательно проанализировать своё поведение, осознать вред, который был нанесëн душе. Также перед Таинством Исповедования следует читать покаянные молитвы. Помимо этого, христианину нужно попросить прощения у всех, кого он намеренно или случайно обидел. Исповедь, в том числе и предсмертная, должна происходить осознанно. Человек должен искренне раскаяться в своих грехах.
Причащение следует после Исповеди. Только после очищения души человек может принимать Тело и Кровь Христовы. Происходит это символически, посредством вкушения просфоры и вина. Таинство Евхаристии знаменует причастность человека к христианской вере и приближает его к Господу.
Соборование на смертном одре
Соборование – это обряд, при котором священнослужитель освящает человека. Для этого он специальной кистью крестообразным движением наносит на тело христианина елей (освящённое оливковое масло). При этом священник семикратно читает отрывки из Нового Завета и Евангелия.
Таинство Соборования необходимо для того, чтобы очистить душу человека от тех грехов, о которых он мог позабыть. Также Соборование считается обрядом, оказывающим существенную помощь умирающим: дарует им надежду на исцеление либо облегчает мучения на смертном одре.
Поскольку люди перед смертью, как правило, находятся в тяжелом состоянии и не способны лично прийти в храм, священнослужителя можно пригласить на дом или в больницу. При этом желательно заранее подготовить следующие вещи: принести стул и небольшой столик, положить на последний полотенце, поставить бутыль с чистой водой и сосуд с оливковым маслом.
Помощь умирающему молитвой
Духовную помощь умирающему может оказать не только священник, но и близкие страждущего. Для этого они самостоятельно читают молитвы.
Определить приближение смерти можно по внешнему виду больного: его лицо меняется, становится более заострённым и бледным. В этот момент можно смочить губы умирающего водой и приложить к ним распятие. После этого крест необходимо поставить перед страждующим и произнести текст отходной молитвы.
Вопрос и ответ
Нет. Информация, полученная священником от кающегося во время Таинства Исповедования, не подлежит огласке.
После прочтения отходной молитвы необходимо произнести следующие слова: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего».
Если организм человека сильно истощён, то священник может дать умирающему разрешение на отказ от поста.
Православные обряды, призванные помочь умирающему: актуальная информация
Ищете информацию по теме – «Православные обряды, призванные помочь умирающему», но не можете найти исчерпывающий ответ? В данной статье мы постарались предоставить подробные данные касательно запроса «Православные обряды, призванные помочь умирающему». Если, после прочтения материала, у вас остались вопросы, звоните по телефону круглосуточной линии: 8 (812) 500-35-77, либо получите консультацию онлайн.
Православные обряды, призванные помочь умирающему: Порой смерть человека неизбежна, например, если он страдает от губительной болезни. И если медицина бессильна, помочь умирающему можно только морально и духовно. В православии существует перечень обрядов, которые проводят для человека, находящегося на смертном одре.
Последняя болезнь
Последняя болезнь и смерть христианина
В земной жизни человека бывает порой много испытаний, скорбей, бед и болезней. Но самое серьезное испытание готовит ему смерть. Неизбежный конец жизни – удел всякого человека на этой земле. Только вера открывает человеку те горизонты, которые не являются очевидными в этой жизни. По учению Святой Церкви, усопшие живут по смерти и Господь лишь к жизни другой переселяет рабов Своих, ибо, по слову Христову, Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк. 20; 38). Поэтому умершие православные христиане не перестают быть членами Церкви, сохраняя с Нею и со всеми остальными Ее чадами действительное, живое общение.
Христианин знает, что смерть – это «великое таинство» его нового рождения из земной временной жизни в вечность. Он знает, что от того, как он пройдет свой жизненный путь, зависит образ его существования за гробом.
Поэтому в своем «земном путешествии» он руководствуется заповедями Христовыми, показывающими истинный путь к Небесному Царству.
Подойдя к пределам своей жизни, любой человек нуждается в помощи своих близких, как физической, так и, в гораздо большей степени, духовной. Смерть человека – испытание не только для него, но и для всех его окружающих. Та молитва, та помощь, которую еще живой человек оказывает своему умирающему близкому, становится исполнением одной из важнейших заповедей Христа: Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте ивы с ними; ибо в этом закон и пророки (Мф. 7; 12). Очень важно не только помочь близкому, оказавшемуся на пороге смерти, подготовиться к ней, прибегнув для этого к спасительным Таинствам Церкви, но и сделать все необходимое для того, чтобы Господь улучшил его загробную участь.
О необходимости присутствия священника у одра умирающего
Христианин, видя, что дни жизни его родственника либо близкого человека подходят к концу, обязан в этот самый тяжелый и ответственный час привести к одру умирающего человека священника, который совершит над ним Таинства Покаяния, Причащения и Соборования. Значение этих Таинств в последние часы жизни огромно и их принятие может серьезно повлиять на посмертную участь человека, а то и радикально изменить ее. Поэтому надо приложить все усилия, чтобы больной, находящийся в беспомощном состоянии, смог прибегнуть к этим спасительным Таинствам.
Кроме того, в предсмертные минуты над больным совершается «молебное пение на исход души», включающее в себя канон и молитвы. Надежды умирающего связаны с теми известными и неизвестными милостями, которые непрестанно с момента творения изливал на человечество его любящий Отец. Поэтому святая Церковь, устами священнослужителя исповедует надежду умирающего на Господа, Его Пречистую Матерь и Небесные Силы.
Духовный опыт свидетельствует о приближении ангелов и демонов к душе человека в момент разлучения ее с телом. По словам святителя Кирилла, архиепископа Александрийского, «при разлучении души нашей с телом, – предстанут пред нами с одной стороны воинства и Силы небесные, с другой – власти тьмы, злые миродержатели, воздушные мытареначальники, истязатели и обличители наших дел… Узрев их, душа возмутится, содрогнется, вострепещет и в смятении и в ужасе будет искать себе защиты у ангелов Божиих, но и будучи принята святыми ангелами, и под кровом их протекши воздушное пространство, и вознесшись на высоту, она встретит различные мытарства (как бы некоторые заставы или таможни, на которых взыскиваются пошлины), кои будут преграждать ей путь в Царствие, будут останавливать и удерживать ее стремление к нему» («Слово на исход души», Следованная Псалтирь). Именно поэтому в первые часы и дни после смерти усопшему так важны ходатайства за него Церкви и молитвы за него близких и родственников.
Не надо смущаться тем, что умирающий может уже не слышать молитв. Все прошения «Последования» бывают услышаны Богом, если он видит веру и надежду родных и близких умирающего.
Разлучение души от тела
Если умирающий долго страдает и его душа не может оставить бренное тело, над ним читают другое последование – «Чин, бываемый на разрешение души от тела, внегда человек долго страждет». Состояние такого больного побуждает к тому, чтобы усилить о нем молитву.
В каноне, читаемом о «долгостраждущем», священник от его лица просит помощи у всей Церкви Небесной и земной, призывает Ангельские Силы и «всех христолюбцев», «благочестиво в житии поживших», и особенно просит родных и знакомых в «память еже к ним дружбы» молить Христа о душе умирающего: «О мне плачите, о мне рыдайте, ангельстии собори и человецы, вси христолюбцы, немилостивно бо душа моя от тела разлучается» (песнь 4). Конечно же, и сам священнослужитель со смиренным сознанием своего личного недостоинства просит Господа «разрешить сему рабу его нестерпимые болезни и одержащие его немощи горькие и упокоить его идеже праведных Дуси».
Оба канона на исход души в случае отсутствия священника могут (и должны) быть прочитаны у одра умирающего мирянином.
Нужно лишь все возгласы священника заменить на: «Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Боже наш, помилуй нас, аминь», а также опустить молитвы, предназначенные для чтения только иереем.
Подготовка к погребению
Подготовка усопшего к погребению
Тело человека – это храм его души. В своей земной жизни человек прибегает к различным благодатным Таинствам Церкви, которые освящают не только его душу, но и тело. Как в ветхозаветной, так и в новозаветной Церкви к телу усопшего относились с любовью и почтением, поскольку тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие (1 Кор. 15; 53). Поэтому его тело приготавливали к погребению определенными действиями. Сейчас такая подготовка включает в себя:
1) омовение тела;
2) облачение усопшего;
3) положение тела в гроб;
4) чтение и пение погребальных молитв.
Омовение тела. Символическое значение
омовения – будущее воскресение усопшего в чистоте и непорочности. Обычай омовения тела усопшего древнего происхождения – свидетельство об этом находим в книге Деяний святых апостолов, где упоминается святая
Тавифа, ученица апостола Петра: Она была исполнена добрых дел и творила много милостынь. Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли (п/ж – peg.) и положили в горнице (Деян. 9; 36, 37).
Тела мирян омывают миряне. Умершего мирянина освобождают от одежд, подвязывают челюсть и полагают на ровном месте – на лавке или на полу, подстелив ткань. В наше время обмывают обычно пожилые женщины, но лучше, чтобы мужчины обмывали мужчин, а женщины – женщин.
Обмывание совершают губкой, смоченной теплой водой, крестообразными движениями трижды обтирая все части тела, начиная с головы. При этом читают или поют Трисвятое.