Почему пасхальные яйца не портятся

Как все мы знаем, на праздник Пасхи готовят вареные яйца, которые в соответствии с канонами этого праздника красят. Раньше яйца красили шелухой от яиц, теперь же способов очень много. Средства для этого продаются в магазинах, а также рецепты можно найти в интернете и приготовить самим.

Но суть вопроса не в этом, нам нужно узнать время хранения крашеных пасхальных яиц. Ответы я нашла в интернете, ссылка на источник в соответствии с правилами перепечатки указана в конце статьи. Исправлены грамматические ошибки.

Яйца это скоропортящийся продукт, даже варенный, но при соблюдении некоторых правил, вареные яйца в холодильнике можно хранить в холодильнике до трех недель, а без холодильника максимум три дня.

Самое главное это яйца для варки должны быть свежие, сварить их надо вкрутую, после варки охладить, если это пасхальные, то покрасить, потом вытереть досуха и положить в холодильник. При условии, что скорлупа на яйцах не лопнула и яйца лежат не в пакете, то они могут храниться долго.

Без холодильника яйца надо положить в самое прохладное место в доме, квартире, скорлупа должна быть целая, даже если это окрашенные пасхальные яйца.

Хранить пасхальные яйца нет нужды. Их нужно съесть в течение трех дней и хранить эти дни в холодильнике. Но я храню несколько штук яиц до Радоницы и беру их на кладбище. Они хранятся в дверце холодильника без п/э пакета и к этому сроку не портятся.

В течение многих лет заметила, что освещенные яйца хранятся долго. Одно как-то залежалось в холодильнике — не углядела, не унесла на кладбище и пролежало почти полгода. Но не испортилось, высохло, стало легким. Разбивать и смотреть что там, внутри, не стали, сожгли.

Можно яйца без холодильника хранить в золе в прохладном месте. Для тех, кто живет в частном доме и есть печка это хороший вариант. Вынести на веранду в золе и долго так сохранятся.

Как и любые другие куриные вареные яйца. Цвет наружной части скорлупы не оказывает никакого влияния на срок их хранения. Вкусно, пока свежее. В холодильнике 3-5 дней. Не более. Вне холодильника не более суток, и то при условии, что на яйца не попадают прямые солнечные лучи.

Лично по опыту своей семьи могу сказать: если приготовленное не съели за 2 дня, все они выбрасываются. Не интересно есть заветренные продукты.

Пасхальные крашеные яйца нужно съедать в течении трех суток, после того как они были сварены. Ведь данный продукт считается скоропортом. Поэтому без холодильника можно при комнатной температуре хранить их не более трех дней.

А вот в холодильнике они могут лежать гораздо дольше. Практически полторы недели и это десять дней.

И мы знаем, что продукт будет вкусным, когда он свежий, а потом он теряет свой первоначальный вкус.

Поэтому нужно красить яйца по мере надобности, столько вы сможете скушать всей семьей. Если так случилось, что яйца сварились всмятку, то рекомендуется их кушать сразу, не нужно чтобы они лежали.

Варенные яйца хранятся гораздо меньше, поэтому их лучше съедать и не хранить. Но если вопрос состоит именно в этом, то без холодильника яйца можно хранить до четырех дней, а в холодильнике до одной недели. Но это при условии, что скорлупа яйца невредимая. Лучше приготовить меньше яиц, чем хранить их потом.

Вообще, варёные яйца по ГОСТу хранятся при комнатной температуре не более 4-х дней, а в холодильнике целую неделю. Крашеные варёные Пасхальные яйца от обычных варёных яиц ничем не отличаются, так как краска никак на срок их хранения не влияет.

Но если у вас накопилось много таких яиц после праздника(их же принято дарить вместе с куличами) и вы не можете быстро справиться с таким их количеством, то можете увеличить их срок хранения таким способом: смажьте их подсолнечным маслом, которое закроет поры и яйца дольше не будут портиться. Но обязательно поместите их на нижнюю полку холодильника!

Срок хранения варенных ящик заметно сокращается. В холодильнике яйца, отваренные вкрутую, можно хранить 7-10 дней, но важно, чтобы скорлупа была невредимая.

Без холодильника пасхальные яйца хранятся не больше 3-4-х дней (имеется в виду комнатная температура 21-23 градуса). Если температура выше, рекомендуется не употреблять яйца в пищу, если они пролежали больше суток.

Если нужно взять яйца с собой, положите их в сумку-холодильник или специальный пищевой термос. Если таких приспособлений нет, воспользуйтесь хотя бы фольгой.

Яйца всмятку лучше употреблять сразу же.

Пасхальные яйца хранятся дольше, чем обычные. Секрет в веществах в красках. Даже если смазать яйца подсолнечным маслом для блеска, продукт сохранится дольше, ведь получится эффект консервации. Яйцо как будто запечатывается.

Скажу Вам на личном эксперименте, меня тоже интересовал этот вопрос. Обыкновенное вареное яйцо при комнатной температуре сохраняет свои качества примерно 7-10 суток, а вот пасхальное в 2-2.5 раза больше.

Но спешу Вас разочаровать, здесь нет никакого Божественного вмешательства. Как правило на Пасху мы варим яйца в луковой шелухе, она подобно пленки забивает все дышащие поры в скорлупе, таким образом блокируя доступ воздуха, соответственно и яйцо сохраняет свою принадлежность к пище дольше. Вот и весь секрет. А если хотите чтобы обыкновенное яйцо сохранилось дольше, просто обильно посолите воду, эффект примерно тот же.

Удачи в эксперементах.

Практика показала, что органика, пусть даже освященная, таковой остается. Однажды меня угостили пасхальным яйцом, на поверхности которого были трещинки. Окрашено оно было в соответствующий традиции срок — в четверг. Использован был пищевой краситель, если кого этот момент интересует. В понедельник утром оно, несмотря на хранение в холодильнике, было уже испорченным, о чем сообщил запах после удаления скорлупы. Это единственный случай моей «встречи» с протухшим освященным яйцом, но случалось читать, что яйца, украшенные вместо крашения пленками с рисунком, хранятся меньше, чем крашеные луковой шелухой, потому что эффект полиэтиленового пакета сказывается.

Это действительно так. Освещенные яйца не тухнут, не портятся — они высыхают, муминизируются. Причем скорлупа остается целой, а вес яйца уменьшается намного.

У меня так однажды осталось яйцо в дверце холодильника. Оно было освещено в церкви да еще и подарено мне хорошей, светлой и чистой женщиной. Такой человечек бескорыстный и добрый, не верится, что и есть такие на земле.

Оно пролежало на одном месте открытое, без пакета и без контейнера, с весны до поздней осени и стало легким-легким. Я его сожгла в печке гаража, другого открытого огня не было. Знаю, что освещенные вещи нельзя выбрасывать, но можно сжигать.

Нет, это не так. Естественные биологические процессы с белком, в них происходят равно как и в не освященных яйцах.

Освященные яйца так же тухнут, да и не призваны они быть пригодными в пищу вечно, только лишь потому что освящены. Употребить их нужно так же как и обычные — в течении нескольких суток.

Это миф. Наверное просто никто не ставил такой эксперимент. Но у меня однажды долго лежали пасхальные яйца при комнатной температуре. Просто была суматоха в доме, маленький ребенок, и я убрала яйца подальше и забыла про них. Так вот они протухли. Но правда пролежали очень долго, пару месяцев. Освященные яйца — это такой же продукт, подверженный порче при длительном хранении вне холодильника.

Бесконечно сохраняющих свежесть яиц не существует, ни тухнут, яйца не хранятся долго, даже если яйца покрасить в луковой шелухе, зеленке , свекольном отваре, — они тухнут. Освящение не влияет на долгую сохранность яйца, это не крещенская вода,долго хранящаяся, так что срок годности яиц не бесконечен. И освященные яйца лучше хранить в холодильнике.

Варёное яйцо, освящено оно или нет, имеет свой собственный срок хранения, после которого его употреблять не рекомендуется из-за риска для здоровья. А уж тухлые яйца вообще имеют неприглядный вид и запах.

В мою молодость церкви были запрещены (на их месте вырастали заводы, заводики и даже бассейны: убедитесь в этом сами: усадьба Грачёвка (что находится в Ховрино), бассейн «Москва», на месте которого теперь стоит Храм (этот, якобы, храм лично для меня таки и останется бассейном: память детства ещё никто не отменял). и многое другое).

Неужели вы думаете, что те, кто служит в новоиспеченных храмах, имеет хоть какое-то отношение к БОГУ?

Пасхальные яйца не портятся — это знают все православные христиане. С точки зрения ученых это непонятно, противоестественно. Однако недавно я убедилась в истинности этого «противоестественного» явления.

Я поспешила в комнату и, действительно, не почувствовала никакого запаха. Изнутри скорлупы был плотный слой серовато-белой массы и немного вытекшей светло-серой жидкости. Видно, сварили не вкрутую.

Удивлению моему не было предела. Как биохимик, я не могла найти этому факту никакого научного объяснения. Но на этом таинственные явления не кончились. Через несколько месяцев раздается телефонный звонок от моей знакомой с недоуменным вопросом:

— Объясните, почему вчера взорвалось яйцо, которое вы подарили нам год назад на Пасху? Тут уж пришлось удивляться мне. А произошло следующее. Она читала домашним оккультную книгу «Живая этика», книга заканчивалась словом «Аум». В тот миг, когда она прочитала это слово, раздался сильный взрыв, похожий на выхлоп пробки из бутылки шампанского.

Все вздрогнули от неожиданности. Обнаружили: вдребезги, на мелкие кусочки, разлетелось пасхальное яйцо. Но, что поразило моих знакомых, — это отсутствие какого-либо неприятного запаха. То есть — как и у нас. Взрыв мог произойти только в том случае, если давление внутри яйца намного превысило наружное давление воздуха. Но даже испорченные яйца не могут взрываться, так как образующиеся газы могут постепенно выходить наружу через поры в скорлупе.

Что же произошло? Господь, желая вразумить чтецов оккультной книги, явил и чудо благодати Святого Духа в том, что яйцо не испортилось, и наказание в том, что оно взорвалось, ибо дьявольская ловушка — слово «Аум» — является нечестивым, оскверняющим святыню. «Не давайте святыню псам», — сказано в Евангелии.

Сегодня светлый праздник Пасхи, и, конечно, многие заранее готовились к нему: делали генеральную уборку в доме, пекли куличи, красили яйца и святили угощение в церкви, в преддверии праздничного застолья. К сожалению, по привычке соблюдая пасхальные традиции, мы очень редко задумываемся о том, откуда они взялись и какое значение имеют. А ведь знать об этом не помешало бы! Давайте поближе познакомимся с основными пасхальными обрядами.

День Пасхи отмечали еще в языческие времена. Он был связан с приходом солнца, пробуждением природы, началом земледельческих работ. С этим днем совпало и воскресение Христа, что сделало его впоследствии христианским праздником. Празднуют Пасху, отсчитывая определенное количество дней от полнолуния в период с 22 марта (весеннее равноденствие) по 25 апреля по старому стилю, поэтому она все время выпадает на разные даты.

Пасхальная трапеза. В первую очередь, конечно, речь идет о крашеных яйцахкрашенках . Яйцо у древних славян считалось символом солнца и мира (макрокосма) и олицетворяло идею воскрешения. Рассказывают, что когда-то в честь Пасхи приносили в жертву языческим божествам живых существ, затем заменили эти приношения птичьими яйцами, символически окрашенными кровью животных. По другой версии, Богородица преподнесла крашеное яйцо в дар императору Тиберию в честь воскрешения Христа, так как у нее не было другого подарка для него. Отсюда и обычай красить яйца.

С яйцами всегда было связано множество народных обрядов и поверий. К примеру, считалось, что освященные яйца способны защищать от злых духов и нечистой силы, которые особенно бесчинствуют на Пасху. На Руси верили, что при помощи пасхальных яиц можно облегчить участь усопших близких на том свете: для этого следовало отправиться на кладбище и на могиле дорогого покойника скормить яйцо птице.

В наше время укоренилась традиция поминать умерших именно в пасхальное воскресенье. Многие в этот день ходят на кладбище. Однако служители церкви отрицают этот чисто языческий обычай: для поминовения по-христиански существуют особые родительские субботы.

Освященные пасхальные яйца издавна считали целебным средством. Например, яйцо катали по телу больного, чтобы он выздоровел. При пожаре бросали в огонь освященное яйцо, чтобы погасить пламя. В сельской местности эти обряды сохранились до наших дней. Считается также, что пасхальные яйца долго не портятся и могут храниться около года – до следующей Пасхи.

Кулич – это символ страданий Господних, говорит церковь. Тесто для куличей должно быть очень сдобным, туда обычно кладут много яиц, сливочного масла и сахара, поэтому они долго не черствеют. Правда, большинство людей покупают куличи в магазинах, а качество магазинных изделий оставляет желать лучшего… Есть куличи положено всю Пасхальную неделю до Радоницы.

Пасха (или паска) – это христианское пасхальное блюдо, изготовленное из творога со сливками или сметаной и спрессованного в виде усеченной пирамидки. На боковых сторонах пасхи изображается крест и буквы «ХВ», что означает «Христос Воскресе». Священники говорят, что пасха является символом Гроба Господня, а также символически замещает на праздничном столе пасхального агнца – ягненка, которого было принято приносить в жертву на Пасху.

Освященную накануне в субботу в храме пищу нельзя есть до наступления самой Пасхи, когда принято разговляться после долгого поста. Недаром есть поговорка: «Дорого яичко к Христову дню».

В светлое Христово воскресенье православным положено приветствовать друг друга словами «Христос воскресе». В ответ следует сказать: «Воистину воскресе». Обычай предписывает при этом христосоваться (целоваться) в знак примирения и любви. Можно ходить друг к другу в гости, меняться освященными яйцами.

В старину выходили на улицу, христосовались с первым встречным и просили у него освященное яйцо, чтобы поменяться. По поверью, это приносило большую удачу. Праздничное застолье начинают с того, что «бьются» крашенками, а затем очищают их и съедают.

Остатки пасхальной трапезы (крошки, яичную скорлупу) ни в коем случае нельзя выбрасывать, а нужно собрать в пакет и отнести в церковь, где их сожгут.

Работать или заниматься любым физическим трудом в пасхальное воскресенье – большой грех, нельзя даже выносить мусор, шить или делать что-то по дому. Это день для празднования и отдыха!

Также будем рады вам в наших сообществах в ВКонтакте, Одноклассниках.

Подскажите пожалуйста вот такой момент. если обычное вареное яйцо положите при комнатной температуре. то через определенный промежуток времени оно испортится. а если это же яйцо осветить в церкви на пасху. то оно будет лежать при комнатной температуре целый год. и не коим образом не испортиться. Почему так.

Пасхальные яйца не портятся — это знают все православные христиане. С точки зрения ученых это непонятно, противоестественно. Однако недавно я убедилась в истинности этого «противоестественного» явления.

Я поспешила в комнату и, действительно, не почувствовала никакого запаха. Изнутри скорлупы был плотный слой серовато-белой массы и немного вытекшей светло-серой жидкости. Видно, сварили не вкрутую.

Удивлению моему не было предела. Как биохимик, я не могла найти этому факту никакого научного объяснения. Но на этом таинственные явления не кончились. Через несколько месяцев раздается телефонный звонок от моей знакомой с недоуменным вопросом:

— Объясните, почему вчера взорвалось яйцо, которое вы подарили нам год назад на Пасху? Тут уж пришлось удивляться мне. А произошло следующее. Она читала домашним оккультную книгу «Живая этика», книга заканчивалась словом «Аум». В тот миг, когда она прочитала это слово, раздался сильный взрыв, похожий на выхлоп пробки из бутылки шампанского.

Все вздрогнули от неожиданности. Обнаружили: вдребезги, на мелкие кусочки, разлетелось пасхальное яйцо. Но, что поразило моих знакомых, — это отсутствие какого-либо неприятного запаха. То есть — как и у нас. Взрыв мог произойти только в том случае, если давление внутри яйца намного превысило наружное давление воздуха. Но даже испорченные яйца не могут взрываться, так как образующиеся газы могут постепенно выходить наружу через поры в скорлупе.

Максимальный срок хранения варенного яйца — это 72 часа, то есть 3 дня.
Во время Пасхи, часто красят несчитанное количетсво яиц, на что стоит обратить внимание. Если вам не удается освоить все крашенные яйца в течении 2-3 дней, то тогда лучше покрасить их частями. Например вторую половину в Воскресенье.

Готовые яйца, сваренные вкрутую, будут храниться при комнатной температуре не более 3 суток, максимальный срок хранения в холодильнике это — 7 дней. Но лучше съедать их за первые 4 дня, делитесь ими с родственниками и друзьями, лишние отнесите в церковь, как и куличи. Варить яйца очень долго не рекомендуется, но так стоит сделать если вы их собираетесь хранить в холодильнике.

По некоторым данным, варенные яйца при температуре от +2 до +4 градусов можно хранить до 20 дней. Но, не забываем о том, что без холодильника они хранятся намного меньше.

Если ваши яйца пролежали на столе пол дня или провели всю ночь в церкви вместе с вами, то о хранении не может быть и речи. Такую пищу лучше сразу использовать.

Есть способ для лучшей сохранности — смазать яйца подсолнечным маслом, оно закроет поры, и они дольше не будут портиться.

Специалисты говорят, что крашенные яйца можно максимум два дня. Не рекомендуется оставлять их в холодильнике до Радуницы (поминальных дней), так как яйца будут уже несъедобными.

Говоря вообще о праздничной еде, не рекомендуется, чтобы еда залеживалась более двух часов на столе. Это нежелательно. И вообще надо быть внимательными, так как сейчас торговцы предлагают различные продукты. Был пост, а теперь им надо продать товар. Рекомендуется покупать продукты в авторизированных местах. Обратите внимание даже при покупке яиц на внешний вид товара.

Как правильно хранить вареные яйца? В статье Роскачества отражена полезная информация об условиях хранения сваренных яиц.

– Вареные яйца – питательный продукт, который к тому же удобно брать с собой в дорогу. Хозяйки с удовольствием добавляют вареные яйца в салаты и закуски и, конечно, красят их на Пасху. И здесь возникает сложность: мы далеко не всегда можем рассчитать, сколько яиц нам понадобится и как быстро мы сможем их съесть. Рассказываем, сколько хранятся приготовленные яйца, можно ли продлить их срок годности и в каких блюдах использовать.

Как выбрать яйца, чтобы они дольше хранились

  1. Обращайте внимание на срок годности. Если вы собираетесь красить яйца к Пасхе и не уверены, как быстро сможете их все использовать, при покупке обязательно проверяйте срок годности. Чем свежее яйца, тем лучше.
  2. Выбирайте наиболее свежие яйца, которым меньше недели. Такое яйцо считается диетическим семь суток, далее перестает быть диетическим и становится столовым. Столовые хранятся до 25 суток.
  3. Температура хранения. Хранить сырые яйца нужно только в холодильнике, поскольку при температуре ниже 6 °C бактерии сальмонеллы не размножаются. Причем если вы планируете хранить сырые или приготовленные яйца достаточно долго, то лучше поместить их не в дверцу холодильника, где температура меняется при каждом открытии, а вглубь холодильной камеры.
  4. Целостность оболочки. Если скорлупа сырого яйца повреждена, его нужно приготовить как можно скорее. Хранить такой продукт больше нескольких часов нельзя. Вареное яйцо с треснутой скорлупой желательно съесть в течение суток.

Как сварить яйца, чтобы они дольше хранились

Скорлупа защищает содержимое яиц, поэтому, чтобы они дольше хранились, нужно избежать появления трещинок во время варки. Несколько простых правил помогут сварить яйца правильно.

Примерно за полчаса до варки достаньте яйца из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. В этом случае скорлупа не потрескается.

Варите яйца на медленном огне. Интенсивно кипящая вода – это еще один фактор, из-за которого скорлупа может потрескаться.

Держите яйца в кипящей воде 5–8 минут. Этого вполне достаточно, чтобы приготовить яйцо вкрутую. Если варить яйца дольше, срок их хранения не увеличится, а вот вкус может пострадать, потому что белок станет «резиновым».

Выбирайте кастрюлю, которая подходит по размеру: когда в ней слишком много свободного места, яйца при кипении могут стукнуться друг о друга и потрескаться.

Сколько можно хранить вареные яйца

Приготовленные вкрутую яйца довольно долго сохраняют питательные свойства, и, если оказалось, что за пасхальную неделю все съесть не удалось, переживать не стоит. Однако, чтобы не рисковать здоровьем, при хранении нужно соблюдать определенные правила.

В холодильнике. После варки яйца нужно остудить, обсушить, завернуть в бумагу или поместить в картонные контейнеры и убрать в холодильник. В таком виде на полке они могут храниться до двух недель.

Не рекомендуется использовать для хранения пластиковые контейнеры и пакеты, потому что в таком случае нарушается циркуляция воздуха.

Важно помнить, что скорлупа – естественная оболочка, которая защищает этот уникальный продукт от порчи. Любое повреждение, даже небольшая трещинка, во много раз сокращает срок хранения! Сваренное вкрутую яйцо с трещинами можно держать в холодильнике не более пяти дней.

– Окрашенные пасхальные яйца необходимо хранить как обычные, сваренные вкрутую: от одного до двух дней (в пасхальной корзинке), если температура не выше 20 °C, а в холодильнике 1–2 недели, – уточняют эксперты из Московского государственного института пищевых производств. – Если температура в помещении выше 20 °C, съесть яйца из пасхальной корзинки рекомендуется в течение полусуток.

Можно ли замораживать вареные яйца?

– Сваренные вкрутую яйца не рекомендуется замораживать целиком, поскольку после разморозки белок полностью теряет свои питательные свойства и становится непригодным для еды. А вот желтки, наоборот, приобретают очень нежную консистенцию, и этим пользуются многие шеф-повара, если нужно приготовить мусс или крем, – объясняют эксперты из Московского государственного института пищевых производств.

Замораживаем желтки

Очистите яйца, отделите желтки.

Положите желтки в кастрюлю с водой, нагрейте и доведите до кипения. Выключите огонь, накройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Откиньте желтки на дуршлаг, дождитесь, чтобы вода стекла.

Упакуйте желтки в пищевые контейнеры и заморозьте.

Хранить их в морозилке при температуре минус 15 °C можно до полугода.

– Чтобы разморозить желтки, нужно достать их из морозилки и примерно на час поместить в холодильную камеру. После полной разморозки желтки можно использовать для приготовления сэндвичей, муссов, закусок, пирогов, салатов, – подсказывают эксперты.

Простые рецепты с вареными яйцами

Сэндвич с яйцом по-английски

Ингредиенты: яйца вкрутую – 6 шт., хлеб для сэндвичей – 6 кусочков, листья руколы – 1 горсть, свежий огурец – 1 шт., майонез – 3 ст. ложки, дижонская горчица – 1 ст. ложка, соль по вкусу.

Очистите яйца и порубите ножом. Огурец вымойте, обсушите, нарежьте очень тонкими кружочками. Руколу вымойте и обсушите. Три ломтика хлеба смажьте майонезом, смешанным с дижонской горчицей. Сверху выложите кружочки огурца, листики руколы и измельченные яйца, посолите, поперчите. Накройте сверху оставшимися кусочками хлеба, слегка прижмите руками. Разрежьте каждый кусок пополам по диагонали. Подавайте к чаю.

Американский картофельный салат

Ингредиенты: вареные яйца – 5 шт., свежие огурцы – 2 шт., некрупный картофель – 500 г, сельдерей – 1 стебель, красный лук – 1 шт., петрушка – небольшой пучок, натуральный йогурт – 200 г, майонез – 200 г, белый винный уксус – 50 мл, сладкая горчица – 2 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, соль и перец по вкусу.

Заверните каждую картофелину в фольгу и запеките в духовке при 220˚С 30 минут. Они должны быть мягкими, но не разваливаться. Еще горячий картофель очистите, нарежьте крупными дольками, сбрызните уксусом, растительным маслом, посыпьте солью и перцем. Лук нарежьте тонкими полукольцами, сельдерей – ломтиками. Огурцы нарежьте кубиками. Перемешайте овощи с картошкой, йогуртом, горчицей и майонезом, добавьте яйца, нарезанные на четвертинки, и мелко нарубленную петрушку. Поставьте в холодильник на 8–10 часов.

Яйца по-шотландски

Ингредиенты: яйца вкрутую – 4 шт., мясной фарш – 400 г, растительное масло для обжаривания, соль, перец.

Слепите из мясного фарша четыре лепешки. В центр каждой из них положите по одному вареному яйцу, предварительно очищенному от скорлупы. Подтяните края лепешек так, чтобы яйца оказались закрыты со всех сторон. Влажными руками разровняйте поверхность. В сковороде очень сильно разогрейте растительное масло. Обжарьте получившиеся зразы со всех сторон до золотистой корочки. Уменьшите огонь, накройте крышкой и готовьте еще 7–8 минут.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.